

Мандарины содержат большое количество витаминов и полезных веществ в своем составе: витамин А, витамин С, витамины группы В, а также кальций, магний, калий и так далее. Благодаря этому он оказывает положительный эффект на многие органы организма. Например, он способен нормализовать артериальное давление и снимать отечность, - рассказывает специалист.
Благодаря большому содержанию витамина С, мандарины укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с вирусами, сокращают синтез гормона кортизола, который в народе называют гормоном стресса. Витамины группы В также защищают нервную систему, поэтому фрукты оказывают успокаивающий эффект.
Фрукт низкокалориен. А калий и кальций, находящийся в составе, позволяет улучшать обмен веществ. Многие замечают, что фрукт надолго утоляет голод. Это становится возможным благодаря клетчатки, содержащейся в мандаринах, - добавляет гастроэнтеролог.
Полезен оранжевый плод для кожи и зрения. Ускоряет процесс заживления ран и борется с преждевременным старением, повышает остроту зрения.
Однако важно знать, что при всей пользе фрукта есть люди, которым он противопоказан. В первую очередь – аллергикам. Запрещены мандарины пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также при остром нефрите, гепатите, холецистите, диабете. Даже здоровые пациенты должны знать, что главное – это умеренность. Поэтому я бы не рекомендовала употреблять больше трех-пяти фруктов в сутки, - заключила врач.